PAELLA…

Plato típico español y específicamente de la cocina valencia, existen variedad de recetas, tantas como cocineros. Yo os propongo mi forma de hacer una paella sabrosa, llena de sabor y de colores.

Esta es la Paella que se come en mi casa la  que le gusta a mi familia y espero que os guste también a vosotr@s.

Ingredientes: Cantidades para 4 personas

1 vaso de arroz de 1 tercio, o sea de los de agua de toda la vida.

  El arroz os aconsejo que utilicéis arroz  largo vaporizado, no se pasa

y se puede añadir mas agua si se necesita

2 vasos y medio de agua

Un chorrito de vino

*Marisco: estas cantidades pueden variar dependiendo de los gustos

250gr. De chirlas o almejas.

250gr. De gambas o gambones medianos.

1 calamar, se puede sustituir por chipirones medianos unos 4 o 5.

4 cangrejos de mar o cigalas.

500gr. De mejillones.

*Verduras:

½ de cebolla

1 tomate, partido y pelado.

1 trozo de pimiento rojo

1 trozo de pimiento verde

1 o 2 dientes de ajo dependiendo del tamaño.

Perejil, azafrán o colorante para paella

*Carne: puede ser pollo, conejo, magro de cerdo pero yo prefiero pollo y en especial pechuga así  la carne es limpia sin huesos.

½ pechuga de pollo

 

En un mortero majamos los ajos con el perejil, un poco de sal y le añadimos un chorrito de vino. Reservamos.

Pelamos las gambas y ponemos en una cazuela las cascaras a cocer con agua, cuando empiece a hervir el agua lo
retiramos y colamos. Reservamos (este paso es opcional).

Partimos la verdura en trocitos.  La ponemos a rehogar. La ultima verdura que incorporamos es el tomate.

 

Cuando ya esté blandita incorporamos la pechuga de pollo que hemos partido en trozos y previamente hemos salado.

Cuando está este por fuera ya hecha vamos incorporando el marisco de la siguiente forma:

Calamares que ya habremos cortado en trozos no muy grandes  le damos unas vueltas.

Las almejas o chirlas damos unas vueltas y dejamos que se abran.

Los mejillones, cubrimos con una tapa si es posible para que se abran más deprisa.

A medida que se van abriendo yo les voy retirando las conchas dejando alguno de los más pequeños con la parte donde está pegado el molusco.
Agrego el arroz y le remuevo para que se integre y empape bien de los ingredientes

Añado el agua o el caldo de cocer las cascaras de las gambas si hemos optado por pelarlas.

Cuando haya comenzado a hervir añadimos el majado, el azafrán o colorante, probamos y rectificamos de sal, a mi me gusta que cuando se prueba el caldo este un pelín salado, ya que cuando se finalice la cocción estará un poco sabroso pero para nada salado.

Por último cuando haya reducido un poco el caldo incorporamos las gambas, los cangrejos o las cigalas y dejamos que el arroz se haga más o menos tardara unos 20 minutos.Apagamos y tapamos dejamos reposar mínimo 5 minutos.

  Cuando lo servimos nosotros solemos rociar con unas gotas de limón….

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